Méthode De Réfection D’un Glissement De Terrain Sur Un Troncon De Route - Ayadat, T. (Algerian Journal of Research and Technology (AJRT), 2016)
Le glissement d’une pente se produit lorsque les sollicitations déstabilisantes des matériaux du talus, dû à la gravité et les contraintes de cisaillement, dépassent la résistance au cisaillement. Plusieurs facteurs peuvent conduire à l’augmentation des contraintes de cisaillement ou à la diminution de la résistance au cisaillement, incluant l’érosion et altération de la géométrie du talus. Cet article représente le cas d’un glissement de terrain sur un tronçon d’une route régionale. Il discute la vérification de la stabilité dudit talus, les causes des désordres observés au niveau du terrain, ainsi que la méthode de réfection et la méthode de sa mise en place.