Efficacité Énergétique de la Paroi Vitrée dans la Conception Thermique des Enveloppes des Bâtiments - Maaden, H.; Mokhtari, A.M.; Boualla , N.; Djebbar , B. (Algerian Journal of Research and Technology (AJRT), 2016)
La paroi vitrée, étant un élément de l’enveloppe, joue un rôle important sur le plan de la consommation d’énergie et du confort dans les bâtiments. L'optimisation de ses performances doit cependant répondre à des exigences contradictoires ; apports solaires de chauffage en hiver, protection solaire en été, apports de lumière naturelle…etc. Nous présentons une étude qui permet d’analyser l’efficacité énergétique de la fenêtre dans la conception thermique du bâtiment en vue d’un apport énergétique en période hivernal et une charge thermique minimale durant la période estivale. Plusieurs variantes telles que l’orientation des fenêtres, type de vitrage, le nombre de surface vitrée ont été simulées en utilisant le logiciel dynamique TRNSYS. Les résultats obtenus ont permis de montrer l’importance du vitrage dans la conception énergétique. Un compromis peut être d’ailleurs établi entre l’aspect esthétique de l’habitat, le confort thermique et l’économie d’énergie.