L’influence Sismique et Énergétique du Joint en Polystyrène dans les Constructions en Algérie - Djebbar, B.; Maaden, H.; Boualla , N. (Algerian Journal of Research and Technology (AJRT), 2016)
La construction parasismique est un domaine complexe. Il demande de prendre en compte une somme de facteurs à gérer simultanément : l’historique du lieu, le ou les types de séismes, la destination finale de l’ouvrage à projeter et à exécuter, la nature des sols, la typologie de la construction, le choix des matériaux, la partie architecturale etc. L’entrechoquement se produit entre deux bâtiments mitoyens ou entre deux blocs d’un même bâtiment séparé par un joint sismique de trop faible largeur. Les solutions permettant de prévenir ce phénomène sont radicalement opposées. En Algérie, l’isolant thermique le plus répondu c’est le « polystyrène », c’est un matériau léger mais rigide, doté d’une très bonne résistance mécanique et thermique. Dans ce contexte, nous allons voir dans notre étude l’influence du polystyrène dans les joints lors de l’entrechoquement entre les bâtiments adjacents lors des séismes, ainsi que son efficacité dans l’isolation thermique et l’influence de son épaisseur sur la consommation énergétique en périodes estivale et hivernale.